Четверговая соль

Магия для благополучия и защиты дома.

Модератор: koslik

Аватара пользователя
Севеяр
Администратор
Сообщения: 6625
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 221 раз

Четверговая соль

#1

Сообщение Севеяр » 15 ноя 2012, 23:18

Хочу написать , как готовили четверговую соль наши предки.

Четверговая соль

Эту соль приготавливают раз в году, в Чистый четверг накануне Пасхи. Готовят ее так. Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную и мелкую соль нельзя!) и смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, а затем выпаривают эту смесь на сковороде на медленном огне. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. Ее обязательно нужно освятить в церкви. Только с четверговой солью едят пасхальные яйца.
Четверговую соль хранили в течение года, время от времени добавляя в пищу как себе, так и домашнему скоту в качестве профилактического средства от всех болезней. Кроме того, четверговую соль использовали для укрепления семейных отношений. Для этого читали на соль, чтобы потом положить в еду для мужа: «Как люди соль любят и без нее не могут, чтоб мой муж так же меня любил и без меня жить не мог, ни дня дневать, ни часа часовать, ни минутку миновать. Аминь».Использовали четверговую соль и для того, чтобы уберечь роженицу и младенца от порчи и сглаза. Женщину после родов водили в баню, баба-повитуха терла ей лоб солью и приговаривала: «Как эта соль не боится ни сглазу, ни вару, ни опризорищей, ни оговорищей, так ты, раба Божия (имя), не боялась бы ни опризорищей, ни оговорищей» -и бросала соль на пол наотмашь.

Аватара пользователя
Севеяр
Администратор
Сообщения: 6625
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Четверговая соль

#2

Сообщение Севеяр » 15 ноя 2012, 23:18

Четверговой называют соль, прокаленную на свече, освященной на 12 Евангелиях. В Страстной Четверг в православной церкви происходит служба "12 Евангелий". На ней при чтении отрывков евангельских текстов то зажигается, то гасится толстая свеча. Огарок ее приносят домой. Его зажигают в случаях, если необходимо придать особую силу молитве, отвязаться от беды. Чтобы получить четверговую соль, которая особо зло гасит, нужно взять серебряную ложку, высыпать в нее обыкновенную поваренную соль крупного помола, зажечь освященную на 12 Евангелиях свечку и прокалить на ее огне соль (в ложке). Во время прокаливания трижды неспешно прочитайте "Отче наш". Затем четверговую соль ссыпают в холщовый мешочек и хранят до нужного случая. На одной свече можно прокалить немного соли. Потом эту соль добавить к любому количеству соли крупного помола, трижды ее перекрестить, трижды прочитать "Отче наш" - и вся соль станет четверговой. От нее потом в свою очередь тем же способом можно "заряжать" соль обычную. Прошлогодняя чтверговая соль так же хороша, как и свежая.

Аватара пользователя
Севеяр
Администратор
Сообщения: 6625
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Четверговая соль

#3

Сообщение Севеяр » 15 ноя 2012, 23:19

Существуют разные представления о том, что такое четверговая соль, и разные способы ее приготовления. Одни полагают, что это соль, с которой нужно отстоять службу в Великий четверг, другие утверждают, что это соль, взятая из трех разных домов. В принципе и то и другое верно. Для обряда приготовления четверговой соли можно попросить соль у трех разных семей, объяснив свою цель, а после того, как она будет приготовлена, освятить ее в церкви.
Один из дошедших до нашего времени способов приготовления четверговой соли выглядит так. Лучше всего ее готовить в русской печи. Конечно, сейчас не у всех есть такая возможность, поэтому подойдет и духовка (но не микроволновка).
Итак, каждый из членов семьи должен взять по горсти крупной каменной соли (запомните, что мелкая йодированная соль для этого не подходит!). Если вы живете одна, то возьмите 3 или 7 горстей.
Соль ссыпается на противень в одну кучку (крупные комки нужно измельчить) и смешивается с густой квасной гущей или с размоченным ржаным хлебом. Смесь ставят в духовку и держат ее там на небольшом огне, пока хлеб не почернеет, а соль не приобретет золотистый оттенок. После того как смесь остынет, измельчите ее и просейте через сито. Оставшаяся на нем соль и будет четверговой.
Желательно отстоять с ней службу в церкви, но можно освятить ее и дома самой. Для этого положите на соль свой нательный крестик и прочитайте над ней молитву "Отче наш" 3 раза.
Четверговая соль помогает справиться с болезнями, защититься от сглаза и порчи, очистить жилье от плохой энергетики и во многих других житейских ситуациях.

Аватара пользователя
Севеяр
Администратор
Сообщения: 6625
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Четверговая соль

#4

Сообщение Севеяр » 23 мар 2013, 15:48

Как сделать так, чтобы Четверговая Соль в Силу вошла

Самое важное для любого Предмета Силы, это сделать так, чтобы она, эта Вещь, ту самую Силу в себе раскрыла:

Не каждое семечко становится деревом, и не каждый ручеек может привести к океану. Надо чтобы сила, в них живущая, наружу вышла, раскрылась полностью, и тогда они станут тем, чем они должны быть. Так и с вещами происходит, сила в них заложена великая, но это еще половина дела. Нужно помочь этой силе развернуться, проявить себя полностью. И тогда обычная, казалось бы, вещь в могущественную обратится. И к каждой из Вещей нужен при этом подход особый.
Чтобы Четверговая Соль верно «обосновалась» в доме, ее силу раскрыть нужно, и тогда, даже если ее в доме просто хранить, она уже будет определенным образом «работать», помогать людям, в том доме живущим. Но обращаться с Четверговой Солью, как и с другими Предметами Силы, следует с уважением.

После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:
Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги.

А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:

Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
- Почему ты не переманиваешь меня на Тёмную Сторону?
- Достала иммиграция, сидите у себя, Тьма не резиновая, на всех печенек не хватит.

Ведьмачка
Новичек
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 14:31

Re: Четверговая соль

#5

Сообщение Ведьмачка » 24 авг 2014, 17:00

"Четверговая" потому как самый чистый день в году у христиан Чистый Четверг считается... А соль потому что очистительные свойства соли испокон веков известны.. Здесь как всегда смешались языческие и христианские традиции, так что название больше символическое... А вот магические свойства данного продукта действительно намного сильнее чем обычной соли... Меня учили готовить Четверговую соль все-таки с хлебом и с травами...

Аватара пользователя
essero
Новичек
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 22:31

Re: Четверговая соль

#6

Сообщение essero » 20 ноя 2014, 20:04

Подскажите а квасная гуща это сусло?

Аватара пользователя
essero
Новичек
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 22:31

Re: Четверговая соль

#7

Сообщение essero » 20 ноя 2014, 20:05

Ведьмачка писал(а):"Четверговая" потому как самый чистый день в году у христиан Чистый Четверг считается... А соль потому что очистительные свойства соли испокон веков известны.. Здесь как всегда смешались языческие и христианские традиции, так что название больше символическое... А вот магические свойства данного продукта действительно намного сильнее чем обычной соли... Меня учили готовить Четверговую соль все-таки с хлебом и с травами...

Ведьмочка дадите рецепт?

Аватара пользователя
альциона
Активный пользователь
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 00:44

Re: Четверговая соль

#8

Сообщение альциона » 07 дек 2014, 01:45

essero

Вот один из рецептов:

Делать ее нужно в ночь со среды на четверг .Взять соли «из трех домов», идеально, если те два дома, что «не ваш» обладают теми качествами, какие вам хотелось бы иметь в своей жизни, например, попросить соли у своих богатых друзей и у своих счастливых в семье друзей, у здоровых и успешных и т. п. Смешать эту соль с пачкой соли крупного помола, мелкая, морская и йодированная не подходят. Собрать своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил горсть соли из этой смеси на сковородку. Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные, какие вы любите, и прокалить на сковороде вместе с мукой, пока мука не почернеет. Затем просеять и сложить в тряпочный мешочек. Идеально использовать для этих целей чугунную сковородку, если такой нет то любую сковородку с толстым дном. Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом, ни в коем случае ничего не рассказывать. Четверговая соль – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью (Пауло Коэльо)

Аватара пользователя
essero
Новичек
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 22:31

Re: Четверговая соль

#9

Сообщение essero » 07 дек 2014, 07:14

Альциона

Благодарю за подробный ответ :)

Поддержать форум Чёрная и Белая магия Адрес email: руб.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дом, хозяйство, колдовская кухня»