Как -то смотрела передачу о том, как наши умельцы варят в домашних условиях мыло. Мне это стало очень интересно. В мыло добавляли аромамасла, натуральные красители, разливали по самодельным формочкам. Это выглядело так классно и заманчиво. Женщина, которая варила мыло, сказала, что она выполняет работу на заказ, от клиентов отбоя нет. Причем все можно купить, сама технология очень простая. У меня просто мечта самой научиться варить мыло. Давайте учиться вместе. Может у кого-то уже есть опыт в этом деле. Пишите, делитесь знаниями.
Вот, нашла в инете советы начинающего мыловара.
Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне. С ингредиентами можно эксперементировать, составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, растительные (жирные масла-основы) масла - оливковое, кокосовое или пальмовое, так и придумывать новые. Но важно знать основные принципы домашнего мыловарения. Мыло ручной работы можно разделить на три группы:
Домашнее мыло, сваренное на основе детского мыла
Это самый простой и недорогой вариант мыловарения. Начинать свою деятельность мыловара лучше с этого вида.
Пример рецепта
Основные ингредиенты : Один кусок детского мыла, три чайных ложки масла-основы, вода для разбавления мыльной массы (до 200мл), три-четыре чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед.(на выбор)
Дополнительные ингредиенты : чайная ложечка глицерина, масляный раствор витамина Е - половину чайной ложки, эфирные масла.
Наполнители и красители : белые и желтые лепестки неядовитых цветов (например лепестки розы или одуванчика, различные целебные травы, кофе, в качестве скраба можно добавить молотый кофе или другие твердые натуральные компоненты.
Способ приготовления мыла:
1. Натереть детское мыло на терке.
2. Растопить полученную мыльную стружку на водяной бане, помешивая и добавив воду, масла основы и сахар.
3. После того как мыльная масса станет текучей добавить в нее натуральные красители (если задумано подкрасить).
4. Снять полученную однородную мыльную массу с огня и добавить наполнители и ароматизаторы.
5. Размешать и разлить массу по формочкам.( вполне подойдут детские или другие пластиковые формы).
6. Дать остыть, или если нужно подсохнуть. Иногда мыло сохнет несколько дней или даже пару недель, все зависит от ингридиентов и пропорций.
Домашнее мыло, сделанное из специальной мыльной основы
Специальную мыльную основу можно купить,например, в интернет-магазинах, цена ее около 200 рублей за килограмм. Мыло из такой основы получается очень эффектным. Можно, например сочетать слои из прозрачной и непрозрачной основы. Отлично смотрятся крупные наполнители (лепестки и др.) в прозрачной основе, вариантов очень много.
Способ приготовления:
1.Купленную мыльную основу (представляющую собой кусок нейтрального мыла, без запаха) растопить в микроволновой (мощность 450) печи или на водяной бане.
2. Добавить выбранные красители и наполнители, снять с огня, добавить эфирные масла.
3. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка, снять эту пленку.
4. Разлить мыльную массу по формам и дать остыть. Для ускорения процесса застывания, можно поставить формы в морозильник минут на 10.
5. Вынуть мыло из форм.
Время приготовления такого мыла от 30 минут до часа.
Мыло приготовленное "с нуля"
Это самый сложный способ приготовления домашнего мыла.
Будьте предельно внимательны! Наденьте перчатки, фартук и защитные очки.
В состав входят: Коктейль из жирных масел-основ, щелочь, жидкость (это может быть простая вода или молоко, пиво, отвары трав), эфирные масла, натуральные красители.
Щелочь осторожно добавляется в воду, ни в коем случае не добавлять воду в щелочь. Смесь жирных масел при добавлении в смесь воды с щелочью, должна быть одинаковой с этой смесью температуры. Сохнуть такое мыло может несколько недель.
Как сварить домашнее натуральное мыло
- Севеяр
- Администратор
- Сообщения: 8007
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
- Откуда: Это Питер детка:)
- Благодарил (а): 418 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Re: Как сварить домашнее натуральное мыло
А теперь рассмотрим более подробную инструкцию.
Что нам потребовалось для варения нашего шоколадного мыла с корицей, гвоздикой и апельсином!
1. Эфирные масла: апельсина, корица, гвоздика
Купила в аптеке.
2. Масла основы: взяла оливковое , масло из косточек персика . Можно взять другие: абрикос, авокадо, жожоба, грец орех, какао, пальмовое, миндальное, есть в той же аптеке. Но эти уже дороже, порядка 50-70 рублей за бутылку, но большую. Главное не верите пихтовое кажется, его нельзя так использовать.
3. Детское мыло - 1 кусок. Лучше без добавок. Любой фирмы, но лучше, чтобы без запаха было мыло. Так вот, например, Джонсон и Джонсон не подходит.
4. Терки для того, чтобы потереть на них мыло.
5. Глицерин, продается все в тех же аптеках, стоит порядка 20 рублей, вроде бы
6. Витамин Е. Продается в капсулах, придется из них выдавливать делая небольшой надрез.
7. Миксер, или вилка (нет шансов ), или венчик+давилка для картошки.
8. Ковшик или термоустойчивая миска. Я купила в том же ОК-ее за 60 рублей. Но крышку ухайдакала об плиту, плавилась она конечно зачетно! Ковшик можно взять любой, нужен он для водяной бани.
9. Формочки для отливки мыла. Можно взять детские формочки для песка, можно взять если есть баночки из под егуртов, можно отрезать от бутылки кока-колы донышко, что собственно я и сделала. Я также еще взяла крышечки от губок для чистки ботинок! Но это полный отстой, я до сих пор мыло оттуда не могу выковырять. А еще мыло заливают в пищевые контенйнеры.
10. Сухие лепески цветов ромашки, если будете добавлять из в мыло.
11. Шоколад.
Что нам потребовалось для варения нашего шоколадного мыла с корицей, гвоздикой и апельсином!
1. Эфирные масла: апельсина, корица, гвоздика
Купила в аптеке.
2. Масла основы: взяла оливковое , масло из косточек персика . Можно взять другие: абрикос, авокадо, жожоба, грец орех, какао, пальмовое, миндальное, есть в той же аптеке. Но эти уже дороже, порядка 50-70 рублей за бутылку, но большую. Главное не верите пихтовое кажется, его нельзя так использовать.
3. Детское мыло - 1 кусок. Лучше без добавок. Любой фирмы, но лучше, чтобы без запаха было мыло. Так вот, например, Джонсон и Джонсон не подходит.
4. Терки для того, чтобы потереть на них мыло.
5. Глицерин, продается все в тех же аптеках, стоит порядка 20 рублей, вроде бы
6. Витамин Е. Продается в капсулах, придется из них выдавливать делая небольшой надрез.
7. Миксер, или вилка (нет шансов ), или венчик+давилка для картошки.
8. Ковшик или термоустойчивая миска. Я купила в том же ОК-ее за 60 рублей. Но крышку ухайдакала об плиту, плавилась она конечно зачетно! Ковшик можно взять любой, нужен он для водяной бани.
9. Формочки для отливки мыла. Можно взять детские формочки для песка, можно взять если есть баночки из под егуртов, можно отрезать от бутылки кока-колы донышко, что собственно я и сделала. Я также еще взяла крышечки от губок для чистки ботинок! Но это полный отстой, я до сих пор мыло оттуда не могу выковырять. А еще мыло заливают в пищевые контенйнеры.
10. Сухие лепески цветов ромашки, если будете добавлять из в мыло.
11. Шоколад.
- Севеяр
- Администратор
- Сообщения: 8007
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
- Откуда: Это Питер детка:)
- Благодарил (а): 418 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Re: Как сварить домашнее натуральное мыло
Ну вот вроде и все, приступаем к процессу ,то есть делаем мыло в домашних условиях.
1. Сначала все выставим на стол, чтобы потом мыльными или жирными от масла руками не искать нужные ингридиенты.
2. Если хотели делать с цветами, заливаем цветы горячей водой. В моем случае это были цветы ромашки.
3. Трем 1 кусок мыла на терке в миску. Мылко прикольно завивается
4. Ставим ковшик-контейнер на водяную баню. В эмалированную кастрюлю наливается вода, ставится на газ или электроплиту, у кого что дома есть. Вода закипает, сверху ставим наш ковшик, можно прямо в воду. Контейнер на дно ставить нельзя - расплавится. Поэтому надо его как то прикрепить сверху. В моем случае контейнер с ручками и вы можете просто воспользоваться дуршлаком.
5. Вливаем в ковшик масла основы: 1 чайная ложка оливкового масла, 1 ложка персикового масла, 1 ложка глицерина, чуть меньше 1 ложки витамина Е (его надо из капсул выдавить в ложку). Когда масла растопились их надо перемешать.
6. Теперь добавляем в ковшик наше натертое мыло и помогаем ему растопиться водой. Воду доливаем осторожно, порционно.
1. Сначала все выставим на стол, чтобы потом мыльными или жирными от масла руками не искать нужные ингридиенты.
2. Если хотели делать с цветами, заливаем цветы горячей водой. В моем случае это были цветы ромашки.
3. Трем 1 кусок мыла на терке в миску. Мылко прикольно завивается
4. Ставим ковшик-контейнер на водяную баню. В эмалированную кастрюлю наливается вода, ставится на газ или электроплиту, у кого что дома есть. Вода закипает, сверху ставим наш ковшик, можно прямо в воду. Контейнер на дно ставить нельзя - расплавится. Поэтому надо его как то прикрепить сверху. В моем случае контейнер с ручками и вы можете просто воспользоваться дуршлаком.
5. Вливаем в ковшик масла основы: 1 чайная ложка оливкового масла, 1 ложка персикового масла, 1 ложка глицерина, чуть меньше 1 ложки витамина Е (его надо из капсул выдавить в ложку). Когда масла растопились их надо перемешать.
6. Теперь добавляем в ковшик наше натертое мыло и помогаем ему растопиться водой. Воду доливаем осторожно, порционно.
- Севеяр
- Администратор
- Сообщения: 8007
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
- Откуда: Это Питер детка:)
- Благодарил (а): 418 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Re: Как сварить домашнее натуральное мыло
7. Периодически снимаем нашу хрень и пытаемся ее размешать на ровной консистенции, осторожно добавляя воду. В итоге должна получится консистенция как у теста для оладий. Покупать миксер на один раз если мне все это действо не понравится я не захотела, поэтому размешивала венчиком и давилкой для картошки.
- Севеяр
- Администратор
- Сообщения: 8007
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
- Откуда: Это Питер детка:)
- Благодарил (а): 418 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Re: Как сварить домашнее натуральное мыло
8. Добавляем аромасла и лепестки цветов. Размешиваем до ровной консистенции.
9. Получившееся тесто разливаем по подготовленным формочкам, которые можно сделать с пустых пластиковых бутылок, формочек для выпечки, или контейнеров для еды. Если не получается разливать потому что густое - добавьте немного воды и перемешайте.
10. Разлитое по формочкам мыло оставляем на холодном подоконнике или балконе и даем остыть часа 2. Потом можно поставить в морозилку на ночь.
11. К утру мыло должно отстать от стенок и свободно выйти из контейнера. Если время уже вышло, а мыло не выходит - можно помочь горячей водой или тонким ножом.
А теперь вы попробуйте повторить .
9. Получившееся тесто разливаем по подготовленным формочкам, которые можно сделать с пустых пластиковых бутылок, формочек для выпечки, или контейнеров для еды. Если не получается разливать потому что густое - добавьте немного воды и перемешайте.
10. Разлитое по формочкам мыло оставляем на холодном подоконнике или балконе и даем остыть часа 2. Потом можно поставить в морозилку на ночь.
11. К утру мыло должно отстать от стенок и свободно выйти из контейнера. Если время уже вышло, а мыло не выходит - можно помочь горячей водой или тонким ножом.
А теперь вы попробуйте повторить .
- Севеяр
- Администратор
- Сообщения: 8007
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:34
- Откуда: Это Питер детка:)
- Благодарил (а): 418 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Re: Как сварить домашнее натуральное мыло
Одна моя знакомая ведьма не раз сама варила мыло в домашних условиях. Добавлю ее советы для всех желающих научиться этому ремеслу:
Мыло можно взять хвойное- зелёное, детское-белое, земляничное - розовое. Ну и сами какое хотите.
Можно взять мыло глицериновое, оно продаётся в магазине, оно такое прозрачное, натираем на крупной тёрке- капусту крошат, сворачиваем стружку в рулетики, кладем в форму и заливаем мыльной массой, растопленной на водяной бане.Остужаем, и когда порежете на бруски ,внутри получите разноцветные вставки в виде спиралек.
Забыла добавить - оно имеет цвет: красный, зелёный, жёлтый.
Если хотите покрасить сами, то добавим в полуостуженную массу: сок брусники, сок свеклы, сок или масло облепиховое. Можно, когда заливть форму будете, перекладывать травами. То есть налили, чуть - чуть положили листочки шалфея, розы- залили, опять положили листики ромашки, календулы и снова залили мылом. Для форм я беру пластиковые бутылки от Ханкуля, газировки, только ножницами срезаю верх, форму смазываю и заливаю слоями разного мыла. Пока не застыло, берём деревянную палочку, протыкам в нескольких местах массу, либо делаем 1-2 помешивания, тогда слои между собой интересно растекаются.
Маленько остыла форма и можно вынести на мороз или поставить в холодильник.
Очень интересный эффект будет, если потихоньку в ещё тёплую массу добавить какао, а вообще попробуйте сами. Отбоя от желающих получить ВАШЕ мыло не будет
Мыло можно взять хвойное- зелёное, детское-белое, земляничное - розовое. Ну и сами какое хотите.
Можно взять мыло глицериновое, оно продаётся в магазине, оно такое прозрачное, натираем на крупной тёрке- капусту крошат, сворачиваем стружку в рулетики, кладем в форму и заливаем мыльной массой, растопленной на водяной бане.Остужаем, и когда порежете на бруски ,внутри получите разноцветные вставки в виде спиралек.
Забыла добавить - оно имеет цвет: красный, зелёный, жёлтый.
Если хотите покрасить сами, то добавим в полуостуженную массу: сок брусники, сок свеклы, сок или масло облепиховое. Можно, когда заливть форму будете, перекладывать травами. То есть налили, чуть - чуть положили листочки шалфея, розы- залили, опять положили листики ромашки, календулы и снова залили мылом. Для форм я беру пластиковые бутылки от Ханкуля, газировки, только ножницами срезаю верх, форму смазываю и заливаю слоями разного мыла. Пока не застыло, берём деревянную палочку, протыкам в нескольких местах массу, либо делаем 1-2 помешивания, тогда слои между собой интересно растекаются.
Маленько остыла форма и можно вынести на мороз или поставить в холодильник.
Очень интересный эффект будет, если потихоньку в ещё тёплую массу добавить какао, а вообще попробуйте сами. Отбоя от желающих получить ВАШЕ мыло не будет