Магические и целебленные свойства щавеля

Лечение с помощью растений, правила сбора трав, изготовление снадобий
Аватара пользователя
set
Практик
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 22:22
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 295 раз

Магические и целебленные свойства щавеля

#1

Сообщение set » 17 апр 2017, 00:47

Щавель (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, большей частью шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трехгранная семянка. Известно около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в России и странах СНГ — около 70 видов.
Растет по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18-25 суток (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают).
Виды щавеля широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение. Самые распространенные из них – щавель обыкновенный, щавель кислый, щавель конский (другие названия этого вида – щавель густой, лягушачья кислица, кислица конская, огневка грыжная).
Сорта щавеля обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный.
В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях находятся — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также щавель шпинатный, или английский (R. Patientia), так называемый «английский салат». Щавель конский (R. Confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.
Впервые отведав эту кисловатую травку на вкус, люди уже не смогли оторваться. А традиционные кислые щи стали почти эмблемой национальной кухни славян.
Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.
Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.
Щавель издавна употребляют в пищу — в салаты, щи или как начинку для пирогов.
С незапамятных времен это растение используется в качестве лекарственного. Еще знаменитости вроде Галена и Диоскрида использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и проблемах типа несварения. Авиценна назначал отвар из листьев щавеля для устранения болезненных проявлений менструального цикла, облегчения климактерического процесса и даже для избавления от бесплодия.
Широко применяется он в народной медицине при ревматизме, кровотечении, лихорадке и других заболеваниях. Его действие исключительно многогранно благодаря сбалансированному витаминному комплексу. В корнях обнаружен витамин К, который участвует в защите организма от рака, также он необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови, нормализует желудочно-кишечную моторику, повышает сопротивляемость организма. Благодаря же витамину С, микроэлементам (калию и магнию) щавель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, ишемии, гипертонии. Йод, обнаруженный в этом растении, стимулирует работу щитовидной железы. Отвар корней рекомендуется при болях в пояснице, ревматизме. Щавель — прекрасное противоаллергическое средство.
В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные свойства, полезность для хорошего функционирования печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и кожных сыпях. При поясничных болях и ревматизме специалисты советуют воспользоваться настоем из корней щавеля, для укрепления десен – порошок из них, при цистите – ванны с отваром листьев. Считается, что отвар полезен и при ангине – для полосканий горла, а также при лихорадочных состояниях.
Однако он противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка (гастриты, повышенная кислотность).
Щавель — холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.
Щавель на одном месте культивируют не более 3-4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.
Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, в особенности пырея. Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Осенью на участок, предназначенный под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя навоз или компост — 6-8кг, суперфосфат — 30-40г и хлористый калий — 20-30г на 1м2.
Весной под грабли вносят азотные удобрения — 20г мочевины на 1м2. До посева почву содержат все время чистой от сорняков.
Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму.
Весной сеют, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь – ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Подзимний посев дает урожай щавеля в следующем году.
Из всех сроков посева наилучший в условиях Нечерноземья — ранневесенний, так как в это время имеется достаточно влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян. При летнем же посеве необходимо проводить регулярный полив, что не всегда возможно осуществить. При посеве под зиму нередки случаи большого выпада всходов, в результате чего урожай получается невысоким.
Подзимние посевы щавеля целесообразно проводить на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва).
Щавель сеют на грядах метровой ширины рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии 25см ряд от ряда. Норма высева семян 0,3г на 1м (1,5-2г на 1м2), глубина заделки 1-2см.
Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян.
Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса.
Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.
Щавель можно засолить на зиму. Для этого листья щавеля слегка подвялить, целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и груз. На 1кг щавеля 120-130г соли.

Магия щавеля.

Щавель используют в магических ритуалах, направленных на увеличение благосостояния, привлечение денежных средств. Для выполнения этих ритуалов обычно берут семена щавеля.
Если вы хотите увеличить толщину своего кошелька за счет приумножения хрустящих купюр в нем, то на растущую Луну сделайте следующее. Пойдите на огород или на поле. Возьмите горстку семян щавеля и пересыпайте их из одной руки в другую над щавельной грядкой (полянкой). При этом говорите: «Как плодится и размножается щавель, так растет и преумножается мое богатство». Несколько семян щавеля не высыпайте на землю, а оставьте у себя. Спрячьте их дома, там, где деньги лежат. Или просто положите в кошелек.
Для привлечения клиентов в фирму соберите семена щавеля, отнесите их в офис и рассыпьте по полу всего помещения. При этом думайте, что, сколько в помещении семян, пусть столько будет в нем клиентов. Семена должны побыть на полу помещения не менее получаса. Ритуал удобно выполнять рано утром, перед началом рабочего дня. Затем сметите семена, оставив немного по углам и у порога. Сметенные с пола семена развейте на поляне, желательно с плодородной почвой — пусть щавель растет. Этот ритуал надо выполнять, когда Луна находится в фазе роста.
Чтобы приворожить объект страсти, нужно накормить его листочками щавеля в меду или сварить из щавеля варенье на меду.
Злой не значит плохой, добрый не значит хороший. Для всех всегда будешь разный

Поддержать форум Чёрная и Белая магия Адрес email: руб.

Вернуться в «Травник»