Правила заготовки лекарственных растений

Лечение с помощью растений, правила сбора трав, изготовление снадобий

Модератор: Вестник

Аватара пользователя
angelochek
Друг форума
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 15:47
Поблагодарили: 43 раза

Правила заготовки лекарственных растений

#1

Сообщение angelochek » 14 ноя 2012, 17:07

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.
Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.
Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.
Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.
Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

А теперь о том, когда и как собирать зеленые «медикаменты».

ПОЧКИ (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.
Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

ЛИСТЬЯ собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.
Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

ТРАВЫ
(надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

ЦВЕТЫ собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

СЕМЕНА и СУХИЕ ПЛОДЫ собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

СОЧНЫЕ ПЛОДЫ (ЯГОДЫ)
во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

КЛУБНИ, КОРНИ, КОРНЕВИЩА
выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

КОРУ (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Еще при сборе растений нельзя говорить куда зачем идете,не разговаривать ни с кем!В местах,где собираете,нельзя справлять нужду,даже если сильно приспичит!
Ревнивая до ужаса. Собственница до невозможности. Злопамятная до неприличия. Мстительная до смерти И как это все сочетается во мне, такой белой и пушистой?!?
Я не ревнивая, просто у меня буйная фантазия и хорошее логическое мышление.
http://translit.ru/

Поддержать форум Чёрная и Белая магия Адрес email: руб.

Вернуться в «Травник»