Обесценивание в отношениях.

Mir RA
Активный пользователь
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Mir RA » 14 сен 2023, 16:17

Обесценивание - это механизм психологический защиты, который работает на сохранение «Я» человека от сложных, преимущественно негативных, переживаний, которые могут возникнуть, если он не может получить желаемое.
Чем сильнее будет желание и недостижимей его удовлетворение - тем сильнее будет проявляться обесценивание в форме равнодушия, разочарования, критики, насмешек или неблагодарности.
Обесценивание - очень жестокий механизм, потому что «я» человека сохраняется здесь за счет принижения другого человека, или окружающего мира. Он защищает человека от слишком сильных эмоций.
Человек обесценивает то, что на самом деле имеет для него большую ценность и значимость. И, конечно, здесь явно выражено неумение решать возникшие проблемы «по-взрослому». «Лучше обесценю, обижусь, брошу, наору, чем буду разбираться в себе, в другом, в сложившейся ситуации».
К примеру, мужчины заводит отношения с женщиной. На первых этапах все у них легко и свободно, они притираются и узнают друг друга. Через время съезжаются и начинают жить вместе. Предположим, что в его квартире. Будучи разумной дамой, она берет на себя хозяйственные дела: готовка, уборка. Это и становится главной ошибкой. Человек уже заранее ставит себя в положение обязанного. Мол, если мы проживаем у него, то я ему уже чем-то обязана.
Естественно, это замечается и начинает использоваться. Если партнер чувствует себя обязанным, значит, он уже привязывается к вам. Но так как мы все невротики, то мужчина испытывает тревожность, что его возлюбленная найдет в себе силы когда-то уйти. Что же ему делать? Правильно, обесценивать ее вклад, чтобы она старалась еще сильнее. И чем больше труда, тем сильнее она будет тянуться к нему.
На первый взгляд это кажется странным. Мол, вами манипулируют, а вы наоборот проявляетесь еще сильнее. Но так работает мозг человека, который страдает от невроза. Ему хочется идти туда, где хуже.
Получается, что мужчина просто сканирует, принимает она такую игру или нет. Если приняла, значит можно давить еще сильнее. Проблема в том, что на это согласны 90% людей.
Здоровая женщина в этой ситуации даст отпор и как минимум обсудит то, что ее не устроило в этой ситуации. Невротик принимает это как должное и все.
Противостоять этому несложно. Имейте к себе любовь и уважение. Тогда абсолютно никто не сможет вас обесценить и тем более управлять вами. Касается это обоих полов.

Поддержать форум Чёрная и Белая магия Адрес email: руб.

Вернуться в «Психология»